Гильманов Александр Жанович

Должность Заведующий кафедрой лабораторной диагностики, д.м.н., профессор
Учёная степень доктор наук
Учёное звание профессор

А.Ж.Гильманов родился в 1961 году в г. Уфе. После окончания средней школы в 1978 г. поступил на лечебный факультет Башкирского медицинского института, который с отличием окончил в 1984 г., пройдя в последующем обучение в аспирантуре БГМИ по специальности «Биохимия».

С 1987 года А.Ж. Гильманов работал на кафедре биологической химии ассистентом, старшим преподавателем, после образования кафедры биоорганической и клинической химии в 1995 г. - старшим преподавателем, доцентом. Он стоял у истоков открытия в БГМУ курса клинической лабораторной диагностики ИПО (1998 г.), являясь заведующим курсом; в сентябре 1999 г. был избран заведующим кафедрой биоорганической и клинической химии. Ученое звание доцента присвоено в 1997 г., профессора – в 2001 году.

А.Ж. Гильманов заведует кафедрой лабораторной диагностики ИДПО БГМУ со времени ее образования в 2003 г. Он читает лекции по разделам клинической лабораторной диагностики курсантам ИДПО, а также по клинической химии - студентам и клиническим ординаторам. Его лекции и занятия отличаются доступностью изложения и содержательностью, включают новейшие сведения по клинической лабораторной диагностике, фундаментальным и прикладным аспектам медицины и биологии.

Еще в студенческие годы А.Ж. Гильманов активно работал в студенческом научном кружке кафедры биохимии, занимаясь вопросами патохимии термической травмы, и после окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию на тему «Биохимические изменения эритроцитарных мембран при экспериментальной ожоговой болезни у неполовозрелых животных» (г. Челябинск, 1988 г.). С 1994 г. А.Ж. Гильманов разрабатывал вопросы токсикологической и клинической биохимии. Им получены новые данные о функциональном состоянии оси гипоталамус – гипофиз – щитовидная железа – органы-мишени в условиях воздействия малых и сверхмалых доз гербицида 2,4-ДА и сформулирована концепцию повреждающего воздействия хлорфеноксигербицидов на тиреоидную систему организма. По результатам исследования была подготовлена диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Состояние щитовидной железы и тиреоидзависимый метаболизм при воздействии хлорфеноксигербицидов», которая была защищена в 2000 г. (г. Уфа).

А.Ж. Гильманов является квалифицированным специалистом в области биохимии и лабораторной медицины: имеет высшую квалификационную категорию по клинической лабораторной диагностике, консультирует специалистов по биохимическим и клинико-лабораторным аспектам. Им опубликовано более 470 трудов, получено 12 патентов РФ, он был соавтором 5 монографий, неоднократно рецензировал и оппонировал диссертационные работы, был научным консультантом / руководителем 1 докторской и 7 кандидатских диссертаций.

А.Ж. Гильманов постоянно участвует в работе республиканских, региональных, всероссийских и международных научных форумов. С 2004 г. – член Американской ассоциации клинической химии, активно принимает участие во многих ежегодных конференциях, представляя сообщения на международных, всероссийских и региональных научных форумах.

Он проводит большую организаторскую работу, являясь вице-президентом Федерации лабораторной медицины РФ, вице-президентом Российской ассоциации медицинской лабораторной диагностики (РАМЛД) и председателем ее Башкирского регионального отделения, членом Правления Российского научно-практического общества специалистов лабораторной медицины (НПОСЛМ), членом редакционного совета журналов «Клиническая лабораторная диагностика», «Медицинский алфавит. Лаборатория» и «Лабораторная медицина». Он является председателем профильной сертификационной комиссии БГМУ и членом аттестационной комиссии Минздрава РБ по клинической лабораторной диагностике и бактериологии.

Некоторые опубликованные работы А.Ж. Гильманова:

1. Возможности профилактики желчекаменной болезни с применением клеточных препаратов. - Пермский мед. журнал. -2006. Т.23, №4. С.39-42.

2. Исследование D-димера у онкологических больных. - Клин. лаб. диагностика. -2007. -№9. –С.68-69.

3. DNA content in peripheral white blood cells at congenital urinary tract malformations in children. - 9th Baltic Congress of Laboratory Medicine. Latvia, Jurmala, 18-20 September 2008 // Laboratorine Medicina (Vilnius). -2008, Vol.10, Spec. Suppl. – P.27

4. Оценка значимости показателей иммунограммы для назначения иммуномодулирующих препаратов при лечении хирургического сепсиса. - Клин. лаб. диагностика. -2008. -№12. –С.45-47.

5. Лабораторная медицина за рубежом. - Актуальные проблемы современной лабораторной диагностики (материалы научно-образоват. форума, г. Барнаул, 8-9 июня 2010г). // Лабораторная медицина (спецвыпуск, июнь 2010). –С.72-74.

6. Тиреотоксикоз: этиология, патогенез, диагностика, клиника, лечение, профилактика. - Руководство для врачей и студентов. –Уфа: Изд-во «Здравоохранение Башкортостана», 2007. -95 С.

7. Практическая тиреоидология. - Рук-во для врачей и студентов. –Уфа, БГМУ, 2008. -135 С.

8. Коагулологические исследования (глава) «Клиническая лабораторная диагностика. Национальное Руководство» : в 2 т. -Том 1 /под ред. В.В.Долгова, В.В.Меньшикова. - С.749-815.

9. Заболевания щитовидной железы: теория и практика. / Давыдович М.Г., Гильманов А.Ж.,Малиевский О.А., Габбасов А.Р. – Уфа. – БГМУ. – 2012. – 350 С.

10. Заболевания щитовидной железы: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика, оксидативный стресс. / Давыдович М.Г., Павлов В.Н., Катаев В.А., Гильманов А.Ж., Башарова Г.Р., Гизатуллин Т.Р., Бояринова Н.В., Габбасов А.Р. // БГМУ. – Уфа. – 2014. – 500 С.

11. Профилактика, диагностика и лечение дефицита витамина D и кальция среди взрослого населения и у пациентов с остеопорозом. / Рекомендации Российской ассоциации по остеопорозу (под ред. О.М. Лесняк). - ООО «ГЭОТАР-Медиа. – Москва. – 2016. – 96 с.

12. Nephroprotective effects of remote ischemic preconditioning in coronary angiography / Zagidullin N.S., Dunayeva A.R., Zagidullin S.Z., Plechev V.V., Gilmanov A.Z., Er F., Pavlov V.N. // Clinical Hemorheology and Microcirculation. -2017. -65 (3). P.299-307.

Яндекс.Метрика