Федеральный аккредитационный центр
История становления и развития федерального аккредитационного центра начинается с 2012 года.
В соответствии с постановлением Правительства РФ № 1069 от 21 декабря 2011г. «О финансовом обеспечении создания обучающих симуляционных центров в федеральных государственных бюджетных учреждениях» в достаточно короткий срок (5 месяцев) была проведена реконструкция здания бывшего пищеблока клиники БГМУ общей площадью 375 кв.м.; приобретены различные учебные пособия – компьютеризированные роботы манекены взрослого человека, роженицы, новорожденного и недоношенного ребенка; фантомы для отработки различных практических навыков; медицинское оборудование экспертного класса для проведения ИВЛ и 23 ноября 2012 года (к 80-летнему Юбилею БГМУ) торжественно был открыт ОБУЧАЮЩИЙ СИМУЛЯЦИОННЫЙ ЦЕНТР. Его деятельность была направлена на организацию и проведение мероприятий, направленных на постоянное улучшение практической подготовки обучающихся в университете, совершенствование профессиональных компетенций, обучающихся и развитие симуляционного обучения в ВУЗе.
Симуляционный центр структурно был организован блоками и включал: блок акушерства и гинекологии (робот симулятор родовой деятельности Ноэль 3 и Ноэль 4); блок анестезиологии и реаниматологии (манекен для интубации трахеи, манекен для СЛР, роботы манекены критических состояний SimMan и iStan); блок педиатрии и неонатологии (робот компьютерный симулятор годовалого ребенка Meti, робот компьютерный симулятор 5-летнего ребенка Meti, аппараты искусственной вентиляции легких Savina 300, Sophie), включающий в себя кабинет педиатрических манипуляций общего ухода, кабинет сердечно легочной реанимации у детей разного возраста, кабинет сердечно легочной реанимации в родовом зале (инкубатор трансформируемый, имитатор недоношенного ребенка).
В дальнейшем симуляционный центр стал использоваться как отдельная структура для практической подготовки и аккредитации студентов, ординаторов, слушателей института дополнительного последипломного образования. Появились новые блоки для обучения по другим специальностям: блок неврологии и нейрохирургии (симулятор виртуальный NeuroTouch, фантомы для люмбальной пункции); блок малоинвазивной лапароскопической хирургии (робот симулятор Хлоя для лапароскопии, лапароскопическая стойка Gimmi, виртуальный лапароскопический симулятор LapSim); блок скорой помощи с макетом реанимобиля, блок кардиологии (ОКС) с виртуальной рентген хирургической установкой (симулятор ангиографический виртуальный CatLabVR, робот симулятор критических состояний iStan, имитатор для обследования кардиологического пациента Физико).
В организации и развитии центра огромный вклад внесли его руководители в разные годы д.м.н., профессор, зав. кафедрой Садретдинов М.А., к.м.н., доценты кафедры анестезиологии и реанимации с курсом ИДПО Шарипов Р.А., Какаулин А.Г., ассистент той же кафедры Рахимова Р.Ф. Особый вклад в симуляционной технологии обучения внесли к.м.н., доцент кафедры факультетской педиатрии с курсами педиатрии, неонатологии и симуляционным центром ИДПО Крюкова А.Г.; к.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии с курсом ИДПО Масленников А.В.; к.м.н., ассистент кафедры хирургических болезней и новых технологий с курсом ИДПО Сафин И.Н..
В 2019 году симуляционный центр переименован в мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр и 2020 году переехал в отдельное здание (учебный корпус № 13) по адресу ул. Карла Маркса, 50. с площадью 4,5 тыс. кв. м..
В 2021 году мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр переименован в федеральный аккредитационный центр.
В настоящее время федеральный аккредитационный центр объединяет аккредитационный центр и центр симуляционной технологии обучения, и он аккредитован аккредитационной комиссией РОСОМЕД с присвоением III (высшего) уровня симуляционно-аттестационного центра.
Аккредитационный центр представляет собой площадку для первичной и первичной специализированной аккредитации специалистов, состоявший из 22 кабин с оборудованными «спец. станциями»; помещения для экспертов (преподавателей) с двадцатью автоматизированными рабочими местами и компьютерный класс на 60 рабочих мест.
Центр симуляционной технологии обучения состоит из специализированных, оборудованных модулей, в том числе хирургической, акушерско-гинекологической, педиатрии и неонатологии, функциональной и лучевой диагностики, операционной и виртуального класса.
Центры оборудованы более ста современным высокотехнологичным мирового уровня симуляционным оборудованием, снабженным всеми необходимыми учебными программами, новейшими тренажерами для имитации различных критических состояний, в том числе виртуальный симулятор УЗ-диагностики (Ваймедикс), КТ и МРТ (Phywe), учебная система для отработки навыков аускультации сердца и легких (К-плюс), симуляционная платформа для командного тренинга 7 класса реалистичности (ТимСим), интерактивная система обучения клиническому мышлению (БодиИнтеракт), виртуальный симулятор гистероскопии (ГистСим), симулятор для отработки навыков родовспоможения (Люсина), многофункциональный робот-симулятор с имитацией основных жизненных показателей (Арес), манекен с возможностью имитации аускультативной картины различных заболеваний сердца и легких, с функцией пальпации верхушечного толчка, визуализации вен шеи и пульсации центральных и периферических артерий (Харви), многофункциональный робот-симулятор (модель новорожденного ребенка), позволяющий оценить адекватность проведения ИВЛ и компрессий грудной клетки при непрямом массаже сердца в комплекте с портативным ИВЛ (Луна), виртуальный симулятор рентгенэндоваскулярных вмешательств с автоматизированной объективной оценкой (КатЛаб), тренажер для проведения цистоскопии и ТУР предстательной железы (Samed), виртуальный хирургический симулятор c обратной связью для обучения гайморотомии (Вокселман ЛОР), виртуальный эндоскопический симулятор с модулем бронхоскопии, фиброгастроколоноскопии (ЭндоСим).
Все помещения имеют возможность аудио- и видео наблюдения для проведения занятий и удаленного контроля за действиями обучающихся. Так же центр имеет три зала дебрифинга на 50 посадочных мест в целом, лекционный зал на 50 мест и актовый зал с 200 посадочными местами.
В штате федерального аккредитационного центра имеются руководитель, старший лаборант, лаборант, инженер и инженер-программист. В настоящее время руководителем центра является к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом ИДПО Магафуров Р.Ф.
В центре проводятся занятия симуляционной технологией обучения и ведётся работа по подготовке к первичной, первичной специализированной аккредитации специалистов, а также является площадкой для проведения этих аккредитаций. Преподавательский состав центра — это ведущие профессора и доценты клинических кафедр БГМУ.
В 2022 году, с целью координации и обеспечения учебно-методического, разработки и внедрения передовой симуляционной технологии обучения, на базе федерального аккредитационного центра создан Экспертный совет из ведущих опытных преподавателей по симуляционной технологии обучения. Руководителем Экспертного совета является д.м.н. доцент кафедры хирургических болезней и новых технологий с курсом ИДПО Суфияров Р.С.
Общее руководство центром осуществляется проректором по региональному развитию здравоохранения, д.м.н., профессором Викторовым В.В.
Запись на симуляционное обучение
Уважаемые обучающиеся и преподаватели кафедр! Для проведения занятий в симуляционном центре предварительно необходимо заполнить заявку и отправить на электронный адрес: mpasc@bashgmu.ru
Образец заявки (скачать)
Для обучающихся
*Заполняются следующие поля формы: Название кафедры, Дата, № группы, Ф.И.О.
Организациям для проведения мастер – классов необходимо связаться по тел: +7(917)42-18-516 и после заполнить заявку и отправить на электронный адрес.
Положение о федеральном аккредитационном центре
Свидетельство о присвоение аккредитационного уровня
Приказ 81 Положение об экспертном совете