Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Показать на карте

Столовая

Столовые вузов Уфы

25 января - День студента, а еще это Татьянин день, но речь не о ней. Мы в редакции все довольно взрослые люди, далекие от молодежи, поэтому до определенного момента не представляли, что может быть интересно молодому поколению. Однако, покопавшись в мешке с воспоминаниями, достали оттуда, пожалуй, одно из самых противоречивых - о студенческой столовой. Вот и сегодня, когда нам всем уже «немного за тридцать», мы решили проверить - так ли неоднозначны эти заведения, как раньше.

Вечная парочка, баран да ярочка, Елена Гизатуллина и Лера Лесонен сложили ногам студенческих столовых свои ЖКТ. Мы обошли харчевни почти всех основных университетов города, чтобы честно сказать, как в них кормят, и составить рейтинг лучших и худших. Читаем столовую одиссею команды Likes.

БГПУ им. М.Акмуллы

Елена Гизатуллина: «Столовая находится во втором корпусе БГПУ, перед которым стоит статуя Акмуллы с детишками. Заходила с небольшим волнениям, а вдруг не пустят шпиона, попросят документ о принадлежности к касте брахманов, но нет. Милая охранница сообщила, что столовая находится на втором этаже и что турникет открыт, заходите, не стесняйтесь.

Столовая, как столовая, ничего особенного - обычное казенное помещение, в котором сидели юные красивые будущие учительницы и о чем-то звонко хохотали. Неподалеку от них кучковались сутулые парнишки скромного вида.

На раздаче стояли обычные блюда советской кухни - греча, картофельное пюре, котлеты, борщ, салат из морковки с майонезом. Я выбрала борщ, гречку с котлетой и компот из кураги. Пока стояла в небольшой очереди, осмотрела сухомятный набор - хот-доги, беляши, учпочмаки. Покупать их не хотелось, особенно хот-доги, поскольку они, очевидно, давно лежали на витрине, их предварительно полили майонезом и кетчупом, которые от времени заветрились. Ребята, не надо так делать, а лучше поставьте соусы в бутылках недалеко от кассы, люди сами нальют их туда, куда им нравится. В качестве заправки к борщу мне предложили майонез из тарелки, которая тоже покрылась нетолстой майонезной  коркой. Тоже минус, во-первых, давайте все-таки не травить будущих учителей, и ставить сметану. А во-вторых, ставьте ее себе и предлагайте нуждающимся.

Мой выбор за 102 рубля меня полностью удовлетворил и даже немного унес в детство. Здесь, очевидно, знают старую советскую школу приготовления борща с картошкой соломкой, насыщенного цвета, немного жидковатого, но вкусного. Котлеты в панировке, мясо в них неизвестного, конечно, происхождения, но вкус мне понравился, потом со мной все было хорошо. Компот весьма неплох.

Столовке ставлю твердую четверку, здесь можно относительно здраво питаться за смешные деньги. Правда, несмешные они для студентов, пожалуй.

УГАТУ

Лера Лесонен: «Первой ближайшей к редакции столовой оказалась столовая Авиационного университета. Но, «там все ушли в административный отпуск», сказали, и указали на буфет! Доступ в него открыт всем желающим, на входе не спрашивают студенческий или паспорт, ешь не хочу. Унылые постсоветские интерьеры, цветы-гиганты в горшках, мраморные полы, вечные разносы, или подносы, на входе. Сам буфет напоминает буфет любого госучреждения, стеллажи с лимонадом, стойка с распечатанном на принтере листком меню, еда в одноразовом пластике. Я подошла почти к 16-00, а к этому времени столовые уже практически все закрыты.

Из оставшегося мне предложили сельдь под шубой, курицу под сыром и ананасами, учпочмак и чашку чая. 116 рублей за все. Честно скажу, это вполне можно есть, это даже вкусно. Салат такой пропитавшийся, видимо, со вчерашнего дня стоял. За курицей под сыром и ананасами я бы еще раз пришла. Какой-то домашний вкус, незатейливая подача, мягкое мясо, с душой, одним словом. Учпочмак только подвел, суховатый и пресный, есть не стала. Короче, когда в кармане 100 рублей, а жрать реально хочется, идите в Ашхану Авиационного. Это прямо напротив Лидо на Пушкина, в минуте от Гостиного двора. Думаю, если подойдете в обед, то застанете все меню».

БашГУ

Елена Гизатуллина: «Alma mater, которую я нежно вспоминаю, уж конечно, не за роскошное меню в столовой. Мне всегда было страшно там есть, посещала я ее крайне редко, в основном обходилась предложениями буфета в главном корпусе и тем, что приносила с собой. Идя в родные стены, надеялась на благостные изменения, но ошиблась. Это ж надо, главный университет республики и худшее питание.

В три часа дня я попала на второй этаж, с 11.00 до 13.00 работает еще и первый, не знаю, что там. Это небольшая комната, где было холодно, поэтому студенты сидели в куртках. Выбор очень скудный, из которого я выбрала куриный шашлычок, салат из фунчозы и нечто под названием «компот», больше похожий на сладковатые помои. Также на выбор предлагались жалкие испуганные манты, жидкое картофельное пюре на воде (таким же оно было и 10 лет назад) и тушеная капуста с галонами масла.

Я отдала около 120 рублей за свой относительно безвредный обед, но, знаете, мне кажется, что если ты что-то делаешь, то делай это хорошо. Пусть у вас меню будет как в больнице, но пусть блюда будут вкусными и будут хорошо выглядеть. Студенты тоже люди и им надо здоровыми дожить до того возраста, когда они начнут строить семьи и работать на благо страны. Худшая столовая из моего рейтинга, ребята, что-то делайте, так нельзя. Для равновесия могу сказать, что несмотря на не самый дружелюбный сервис, ребята тут веселые - ездят на шахе баклажанного цвета и знакомятся с уфимскими редакторами».

БГМУ

Лера Лесонен: «Далее мой путь лежал в столовую Медицинского университета. Мед неплохо живет. Столовая находится во дворах, студенческий не спрашивают, вход открыт всем желающим. Большой зал, совсем не пахнет хлоркой и тушеной капустой, хорошие шторы на огромных окнах. Преподаватели и студенты едят вместе. Длинная раздаточная и лоточки с едой. По еде было видно, что приготовили ее сегодня утром, все свежее, не заветренное, большой выбор. Тут и несколько салатов, супы, горячее, выпечка на любой вкус. И курица, и говядина, и рыба, и какие-то шашлычки с шампиньонами, голубцы и манты, даже жареная картошка есть! А еще мне нравится здешний сервис, с какой материнской заботой они тут спрашивают «что вам?», многим хорошим ресторанам стоит отправлять своих официантов сюда на стажировку поучиться душевности и простоте. Я взяла салат мимоза, перловку и гуляш, а еще компот из изюма. 98 рублей за все.

Господи, как же вкусно и дешево, аж плакать хочется от счастья! Это как проснуться первого января и открыть холодильник или приехать к маме в субботу, которая уже все наготовила. Я не знаю, что они там такого добавляют в свою столовскую еду, но все родное и вкусное. А может это то, на чем все мы собственно выросли? Ведь это мы ели в садиках, потом в школах, в пионерских лагерях и продленках, а теперь продолжаем есть в своих ВУЗах. Из местных продуктов, от местных фермеров, выращенное на родной земле, воде и воздухе, поэтому и кажется родным. 98 рублей за полноценный обед, по-моему, это здорово. С таким питанием они все должны учиться на пятерки, я считаю».

УГНТУ

Елена Гизатуллина: «Основная столовая нефтяного находится в Черниковке, на ул. Космонавтов, 5. Колоритная молодая дворничиха, которая на остановке курила сигаретку с Андроидом в одной руке и лопатой - в другой, радушно указала, как найти и нефтяной и его столовку. И почему дворничихи так любят синие тени для глаз?..

Во-первых, это лучшая столовая в моем рейтинге, если бы я работала не в центре, а где-то рядом (упасите боги), то обедала бы только здесь. Во-вторых, здесь есть столовая для студентов, а есть - для сотрудников и преподавателей. Что понятно, если учесть количественный перевес первых над вторыми, но все равно попахивает дискриминацией. В-третьих, это учреждение гордо именуется комбинатом питания, а в-четвертых, друзья, ну почему вы не принимаете карты к оплате? Вот все мои столовые принимают только наличные, и в связи с этим пришлось частенько познавать окрестности в поисках банкомата. Вы зря думаете, что у студентов нет карт и денег на них. Короче, неудобно.

Итак, для чистоты эксперимента пошла есть к студентам. Большой, очень большой зал с музыкальным центром, Карл! Слышно из него, правда, не очень хорошо, но плюс за попытку. Аудитория, честно скажу, заглядение - толпы красивых, молодых, с умными лицами парней, ладные девы, часто мажористого вида. Один молодой человек (не противный!) сидел за столом в одиночестве и читал бумажную книгу. Едва сдержалась, чтобы не подсесть.

Проблемы начались на этапе добывания подноса. Видимо, здесь есть такие минуты, когда людей, желающих поесть, больше, чем подносов. Вот в такое время и попала. Сначала стояла в очереди за ним, потом за едой. А вот выбор хорош!!! Чего тут только нет! Несколько видов супов, второго, гарнира, десерты, салат есть даже греческий, там есть комплексный обед, который меняется ежедневно и стоит немного дешевле, если брать разные блюда отдельно. Бизнес-ланч для студентов.

Выбрала куриное филе в сухарях, картофельное пюре с подливкой, салат из капусты, запеканку и компот. Все это стоило мне около 160 рублей (самая большая сумма, но и больше всего еды) и все было очень вкусно. Единственное, филе пресновато, недосолили панировку, видимо, бывает. Объелась, с довольным видом пошла в гардероб (здесь он есть!) забрать одежду. Гардеробщица милейшая».

Институт экономики и сервиса

Лера Лесонен: «Разочаровала столовая филиала УГНТУ на Чернышевского. На самом деле я шла в Институт сервиса, но сказали, что он теперь является частью Нефтяного, а столовая у них одна в главном корпусе. Зато тут попросили показать паспорт или студенческий. Тот же типичный российско-образовательный интерьер, студенты, мраморный пол. В столовой шикарный потолок, видно вложены в него миллионы. Меню скудное, еда скучная, терминала нет, микроволновка, установленная на 30 секунд, общее ощущение грязи, несвежести и не стерильности.

Летучей на них нет! Особо выбирать не из чего, все уставшее, хотя на часах всего 2. Я взяла макароны и тефтелину размером с мою голову, а еще салат мимоза, он более менее был похож на салат, а не собачью блевотину, застывшую на снегу. Такое есть нельзя, а продавать тем более. Сумма 96 рублей за все, не приду сюда больше, и вы не ходите. С такой едой я бы скатилась на одни двойки, а в итоге меня бы отчислили, а виновата во всем, конечно, дурацкая столовка».

Аграрный университет

Лера Лесонен: «Аграрный университет впереди планеты всей! Попасть в столовую можно через красивый главный вход, проход свободный, студенческая суета и галдеж. Тут кипит жизнь, как в лучших традициях советских фильмов про комсомольцев, какие-то все дружные, улыбчивые, звонкие. Я думаю, что будущее нашей страны все таки не за стилистами, шоперами и коучами, а за аграриями! Это те, кто знает, для чего нужна земля и как из нее добыть еду, с такими точно не пропадешь. Вот из всех ВУЗов здесь самая студенческая атмосфера, дух научных открытий и дерзаний, свет знаний и так далее. Чтобы попасть в столовую, нужно идти длинными коридорами, что я и сделала. Столовая очень просторная, скатерти с цветочками, много хороших плоских телевизоров с местным вузовским каналом! Все чисто, есть большая вешалка для одежды, тут же широкие раковины, где можно помыть руки с мылом, большие зеркала. Соблюдены все санитарно-гигиенические нормы, чего не скажешь про другие столовые. И самое интересное, я таких очередей не видела даже в Макдональдсе!

За своим обедом честно выстояла 25 минут в очереди из преподавателей - участников преподавательской Спартакиады. Тут интересная схема с талонами, но и за деньги любой желающий может поесть, две раздаточных для студентов и преподавателей отдельно, огромная открытая кухня, где очень шустро работает порядка десяти поваров, десяти, Карл! Очень услужливый вежливый добрый персонал. Тут такой здоровый ажиотаж, что не хватает подносов и вилок, но только доходит твоя очередь, как они появляются. Салатик из свежей капусты, плов, пюрешечка с сосисками, гороховый суп, огромные голубцы со сметанкой, гречка и другие гастрономические извращения не дороже 100 рублей за большую порцию горячей свежеприготовленной еды. Я взяла честную тарелку плова, морс и пирожок. Все на 94 рубля.

100 рублей в день на обед - это 500 рублей в неделю, а это 2000 рублей в месяц! На обеды из натуральных продуктов в традициях советского общепита в центре города - вот оно счастье пролетариата! Долой лухари кафе с чашкой кофе за 200 рублей, даешь сеть студенческих кафе с реальными ценами, без понтов, без wifi и гастрита, а еще без парковок, чаевых и дизайнерских интерьеров. Ребята, плов - мега-крутой! Большие куски хорошего приготовленного мягкого мяса, все нужные специи, правильная консистенция. Пирожок а-ля из кафе Пушкин на Тверской, супер-тончайшее тесто, внутри морковь и яйцо. Ягодный морс тоже хорош. Не знаю, кто у них шеф-повар, но ему явно светит Мишленовская звезда за верность вкусу и эталонное качество».

Источник: https://likes.ru/ufa/reviews/178-student-dolzhen-byt-golodnym-obzor-studencheskih-stolovyh-ufy

Столовая БГМУ – лучшая среди уфимских вузов

Рабочая группа Молодой Гвардии Башкортостана, состоящая из студентов уфимских университетов, провела проверку столовых ВУЗов г. Уфа. Группа оценила столовые по следующим критериям: чистота помещений, сервировка и чистота столов, качество обслуживания, внешний вид работников, вкусовые качества приобретаемой еды, скорость обслуживания и ценовая политика представленных блюд.

«Мы учли предложения, которые нам отправляли после прошлогоднего мониторинга и немного изменили критерии оценивания, стараясь сделать его максимально объективным. Рабочая группа состояла из студентов, не учащихся в проверяемом вузе» — сообщил руководитель группы, Оскар Лютов.

Санитарные требования к столовым всегда очень строгие, но некоторым работникам все-таки удается избежать чистоты, в итоге в номинации «самая чистая столовая» победу делят между собой столовые УГНТУ и БГМУ, однако по оценке чистоты столов первое место присуждается столовым БГМУ и БАГСУ. БАГСУ также лидирует и по качеству сервировки столов, а вот самыми грязными оказались столовые УГАТУ и БГАУ, имеющие низкие показатели и по оценке чистоты столов.

Рассматривая качество обслуживания в столовых, самый худший показатель присужден столовым БашГУ, БГАУ и БГПУ. Не только плохое качество обслуживания может испортить впечатление о столовой, но и внешний вид ее работников. Важно отметить, что здесь худшая оценка вновь присуждается БашГУ. Однако, рассматривая скорость обслуживание Башгосуниверситет получает максимально хорошую оценку, а обладателями «самых медленных столовых» является БГПУ, УГНТУ и УГАТУ.

Никто не будет спорить, что вкус имеет первостепенную важность, и именно за эту критерию в номинации «Лучший вкус блюд» получает победу БГМУ, УГАТУ и БашГУ. Для большинства студентов самым значимым является ценовая политика столовых. Она рассчитывалась исходя из средней цены наименований представленных в меню — безоговорочный лидер в этом плане столовая УГАТУ, самой же дорогой столовой является столовая БАГСУ.

«Надеемся, что Руководство ВУЗов и работники столовых учтут все вышеперечисленные недочеты и подойдут к своей работе еще более ответственно, для того, чтобы студенты питались в столовых, а не бежали искать ближайшие сети ресторанов фаст-фуда», — заявила и.о. Руководителя Регионального штаба Молодой Гвардии Люция Юлуева.

По итогам проверки, получив высокие оценки по большинству критериев, заслуженное первое место получает столовая БГMУ.

Источник: http://molgvardiarb.ru/15/33/618.html

Молодая Гвардия Башкортостана

stolovaya.jpg

Документы:

МЕНЮ на 14.03.2017.docx

Меню.docx

О выручке и количестве питающихся.xls

 
 
 
 


Яндекс.Метрика