Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
RU  EN 

Кафедры ИРО

Офтальмологии и оптического приборостроения

  • История кафедры
  • Учебно-методическая деятельность
  • Лечебная деятельность
  • Воспитательная работа
  • Достижения кафедры
  • Сотрудники кафедры
Офтальмологии и оптического приборостроения

Кафедра офтальмологии и оптического приборостроения входит в состав Института развития образования БГМУ и располагается на базе Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России. Исполняет обязанности заведующего кафедрой д.м.н., профессор Бикбов Мухаррам Мухтарамович.

Контактная информация:

Тел: (347) 272-33-61

Эл.почта obrotdel@yandex.ru

Тел./факс зав. кафедрой: (347) 272-37-75

Адрес: г. Уфа, ул. Пушкина, д.90

История кафедры

Кафедра офтальмологии и оптического приборостроения была организована приказом ректора Башкирского государственного медицинского университета, академика РАН Павлова В.Н. от 31.08.2023 г. №155 на базе Уфимского НИИ глазных болезней ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России. Исполняет обязанности заведующего кафедрой д.м.н., профессор Бикбов Мухаррам Мухтарамович.

Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней - один из ведущих научно-исследовательских институтов офтальмологического профиля в России, имеющий более чем вековую историю. В настоящее время это крупное многопрофильное учреждение, осуществляющее научную, лечебно-консультационную, производственную и образовательную деятельность.

Основные направления работы:

-       офтальмологическая и медицинская эпидемиология

-       разработка системы комплексного лечения патологии роговицы и аномалий рефракции;

-       совершенствование методов малоинвазивной ультразвуковой и фемтолазерной хирургии возрастной и осложненной катаракт;

-       разработка хирургических, лазерных и фармакологических методов реабилитации пациентов с заболеваниями сетчатки и стекловидного тела;

-       патогенетически направленные технологии в хирургии глаукомы, методы профилактики;

-       разработка изделий медицинского назначения.

В настоящее время в Институте работают 93 врача-офтальмолога и научных сотрудников, в т.ч. 9 докторов и 22 кандидата наук, 2 Заслуженных врача РФ и 9 Заслуженных врачей РБ, 55 врачей первой и высшей категорий. В институте 9 научных отделов.

Современный этап работы Института характеризуется дальнейшим развитием научной деятельности с акцентом на инновационные технологии и коммерциализацию интеллектуальной собственности его ученых. С 2007 г. институт планирует и выполняет инновационные проекты, разрабатывая аппараты, лекарственные средства, технологии хирургии заболеваний глаз. Организована инфраструктурная среда для эффективной реализации инновационных проектов, рассчитанная на долгосрочные перспективы. Этому предшествовали поиск, отбор и вовлечение в работу способных специалистов для создания и реализации новых медицинских изделий. В соответствии с российской программой импортозамещения в институте осуществляется разработка и выпуск необходимых для практического здравоохранения медицинских изделий, что позволит уменьшить потребности в зарубежной продукции, а в ряде случаев полностью заменить их. В подготовке кадров незаменимую помощь оказывает научно-образовательное отделение.

В Институте создано новое отделение – офтальмологической и медицинской эпидемиологии, основным направлением деятельности которого является проведение популяционных исследований по изучению причинно-следственных связей офтальмопатологии с заболеваниями других органов и систем и социально-демографическими аспектами у населения Республики Башкортостан. Сотрудники отделения активно работают с ведущими учеными из Великобритании, Германии, Сингапура, Китая, Финляндии, США, а результаты исследований публикуются в наиболее рейтинговых журналах мира. Только в 2022-2023 гг. было опубликовано 47 научных статей в журналах Q1-Q2 с наиболее высоким импакт-фактором – Nature, The Lancet, British Journal of Ophthalmology, Scientific Reports, American Journal of Ophthalmology и др.

Основным направлением деятельности отделения хирургии роговицы и хрусталика являются разработка методов диагностики, технологии хирургических и терапевтических методов лечения заболеваний роговицы и хрусталика, хирургическая коррекция аметропий, создание изделий медицинского назначения.

Профессиональный подход, глубокий анализ хирургических результатов, постоянное изучение опыта коллег позволили сотрудникам Института создать новые технологии и внедрить их в ряде офтальмологических клиник России и других стран. Так, изобретения ученых в области офтальмохирургии дали в совокупности совершенную, законченную технологию по лечению и реабилитации пациентов с дегенеративными заболеваниями роговицы. В Институте активно разрабатываются различные варианты УФ-кросслинкинга (трансэпителиальный, импульсный, акселирированный, персонализированный и др.), лечебное действие которого основано на исправлении биомеханики патологически измененной оптической структуры глаза – роговицы. Метод способствует биомеханической стабилизации роговицы при прогрессирующей и ятрогенной кератоэктазиях.

Многолетний труд сотрудников отделения привел к созданию офтальмологических устройств «УФалинк» и «УФалинк Квант» для УФ-кросслинкинга, которые имеют регистрационные удостоверения и широко применяются в клинической практике врачей-офтальмологов России, ближнего и дальнего зарубежья. Научно-технический уровень аппаратов соответствует стандартам иностранных аналогов. Создано устройство контроля мощности ультрафиолетового излучения «УФ-тестер», соответствующее требованиям ГОСТ. Разработано «Устройство офтальмологическое для ионофореза «ИОН», с помощью которого можно осуществлять проведение трансэпителиального кросслинкинга. На устройство получено регистрационное удостоверение.

Исследования на молекулярном уровне способствовали разработке нового офтальмологического средства «Декстралинк», участвующего в процессе кросслинкинга роговицы. С 2009 г. аппарат «УФалинк» и корнеопротектор выпускаются серийно, неоднократно были отмечены дипломами и медалями выставок, в т.ч. и международных.

Разработанные в Уфимском НИИ глазных болезней медицинские изделия неоднократно представлялись на выставках. Только в 2023 г. они были представлены на выставке Всероссийского совещания по вопросам развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи (Уфа, 7 августа 2023 г.), X Международном форуме технологического развития «Технопром-2023» (Новосибирск, 21-25 августа 2023 г.) и III конгрессе молодых ученых (Сочи, 28-30 ноября 2023 г.).

Регистрация клинических исследований «Стандартный и трансэпителиальный методы кросслинкинга роговичного коллагена в лечении пациентов с кератэктазиями» и «Имплантация интрастромальных колец Myoring в сочетании с кросслинкингом коллагена роговицы у пациентов с кератоконусом» в международной базе данных клинических исследований ClinicalTrials.gov PRS (США) является свидетельством соответствия исследования международным стандартам. Кроме того, 2 исследования внесены в Международный регистр клинических исследований ВОЗ (ISRCTN).

Использование высоких технологий предполагает подготовку кадров. С 2007 года сотрудниками института выполнены и защищены 9 докторских и 38 кандидатских диссертаций. Постоянно привлекается молодежь к научным исследованиям. Неоднократно молодые исследователи выигрывали республиканские и российские гранты, участвовали в работе Всероссийского Молодежного Образовательного форума «Селигер - 2011», Молодежном Инновационном форуме РБ «ИННОВА-2011», III Конгрессе молодых ученых в Сочи (2023).   

Институт тесно сотрудничает с научными офтальмологическими школами России и дальнего зарубежья: Германии, Австрии, Японии, Индии и др. Идет постоянный обмен опытом в области освоения и внедрения новых технологий хирургии социально-значимых заболеваний органа зрения. Ежегодно проводятся международные конференции по офтальмологии «Восток-Запад», в работе которых принимают участие известные офтальмологи России и мира, включая Великобританию, США, Швейцарию, Италию, Сингапур, арабские страны и страны Африки.

Клиника института представлена 5 микрохирургическими отделениями, двумя взрослыми и детской консультативными поликлиниками; отделениями функциональной диагностики; стационар-замещающих технологий, амбулаторного приема и амбулаторной хирургии, лазерным отделением.

Институт оснащен самым современным диагностическим и операционным оборудованием, операционные отделения соответствуют мировым стандартам. Постоянно расширяется диапазон современных диагностических ультразвуковых и компьютерных методов исследования, повышается квалификация офтальмохирургов. В клинических отделениях выполняются практически все виду хирургических и лазерных вмешательств при катаракте, глаукоме, витреоретинальной и детской патологии и т.д.

Сотрудники института не только постоянно повышают свой образовательный уровень, участвуя в работе международных конгрессов и симпозиумов, проходя обучение в ведущих мировых клиниках, но и стараются поделиться своими знаниями. На базе научно-образовательного отделения института обучаются и повышают квалификацию специалисты из РБ, России, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Сирии, Йемена, Германии, Малайзии и других стран.


На кафедре офтальмологии и оптического приборостроения обучаются студенты следующих факультетов:

- лечебного

- педиатрического

- стоматологического

В настоящее время на кафедре учебно-методическая работа проводится по программам обучения в соответствии с ФГОС ВО. Приведена в соответствие с ФГОС ВО рабочая программа по дисциплине «Прецизионная офтальмология» для обучения студентов по специальностям:

Лечебное дело                                      код 31.05.01.

Педиатрия                                             код 31.05.02.

 

В соответствии учебно-методическим пособием «Положение и порядок формирования учебно-методических материалов» (2016г.) полностью подготовлены и внедрены в процесс обучения в печатном и электронном формате учебно-методические комплексы (УМК) учебной дисциплины по всем специальностям.

УМК имеют в составе следующие документы:

- Закон об образовании

- Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования

- учебный план;

- рабочая программа дисциплины;

- аннотации лекционного курса (методическая разработка лекции);

- методические рекомендации для преподавателей;

- методические указания для студентов к аудиторным формам работы

- методические указания к самостоятельной аудиторной работе;

- методические рекомендации к самостоятельной внеаудиторной работе;

- комплект тестов по дисциплине (электронный и распечатанный варианты) к I этапу экзамена/зачета;

- фонд вопросов ко II этапу экзамена/зачета «Практические навыки»;

- фонд контрольных вопросов к III этапу экзамена/зачета (в форме собеседования).

Полный учебно-методический комплекс (УМК) по дисциплине, а также фонд оценочных средств (тесты) представлен на учебном портале БГМУ в разделе кафедры офтальмологии и оптического приборостроения.

На кафедре проводится обучение специалистов в соответствии с ФГОС ВО:

- по программе ординатуры по специальности «31.08.59. Офтальмология»

В УМК ординатуры входит:

- основная образовательная программа специальности;

- квалификационная характеристика специалиста;

- учебный план;

- рабочая программа дисциплин;

- аннотации лекционного курса (методическая разработка лекции);

- методические рекомендации для преподавателей;

- методические указания для ординаторов к аудиторным формам работы

- методические указания к самостоятельной аудиторной работе ординаторов;

- методические рекомендации к самостоятельной внеаудиторной работе ординаторов;

- комплект тестов по дисциплинам (электронный и распечатанный варианты) к промежуточной аттестации ординаторов;

- фонд экзаменационных вопросов, тестовых заданий, ситуационных задач к государственной итоговой аттестации (для ординаторов);

Основные научные направления кафедры

-  офтальмологическая и медицинская эпидемиология

- разработка системы комплексного лечения патологии роговицы и аномалий рефракции;

- совершенствование методов малоинвазивной ультразвуковой и фемтолазерной хирургии возрастной и осложненной катаракт;

- разработка хирургических, лазерных и фармакологических методов реабилитации пациентов с заболеваниями сетчатки и стекловидного тела;

- патогенетически направленные технологии в хирургии глаукомы, методы профилактики;

-  разработка изделий медицинского назначения.

Институт тесно сотрудничает с научными офтальмологическими школами России и дальнего зарубежья: Германии, Австрии, Японии, Индии и др. Идет постоянный обмен опытом в области освоения и внедрения новых технологий хирургии социально-значимых заболеваний органа зрения. Ежегодно проводятся международные конференции по офтальмологии «Восток-Запад», в работе которых принимают участие известные офтальмологи России и мира, включая Великобританию, США, Швейцарию, Италию, Сингапур, арабские страны и страны Африки.

Международное сотрудничество осуществляется и в области выполнения совместных научных проектов. Результаты данных исследований были представлены в виде докладов на Азиатском офтальмологическом эпидемиологическом консорциуме, ежегодном Конгрессе исследователей зрения «ARVO», а также опубликованы в ведущих международных журналах с высоким импакт-фактором – «Nature», «The Lancet», «British Medical Journal», «American Journal of ophthalmology» и др. В общей сложности результаты совместных исследований представлены более чем 100 публикациями в ведущих журналах Q1-Q2.

Клиника института представлена 5 микрохирургическими отделениями, двумя взрослыми и детской консультативными поликлиниками; отделениями функциональной диагностики; стационар-замещающих технологий, амбулаторного приема и амбулаторной хирургии, лазерным отделением.

Оказание медицинской помощи в Уфимском НИИ глазных болезней в рамках программы обязательного медицинского страхования обеспечивает полную доступность к самым современным офтальмологическим технологиям всем жителям республики и регионов Российской Федерации. Широкое применение в клинике нашли высокотехнологичные операции: фемтоассистированная хирургия роговицы и хрусталика, все виды кератопластики, кераторефракционные операции, малоинвазивная хирургия 25G при патологии сетчатки и стекловидного тела, интравитреальное введение антивазопролиферативных препаратов, трансвитреальное лечение тяжелых отслоек сетчатки с гигантскими разрывами и удаление вколоченных в сетчатку инородных тел, эндовитреальная техника закрытия разрывов сетчатки, лазерная хирургия, дренажная хирургия глаукомы, имплантация современных моделей ИОЛ, в т.ч. добавочных линз при аметропиях и линз премиум-класса.

Институт оснащен самым современным диагностическим и операционным оборудованием, операционные отделения соответствуют мировым стандартам. Постоянно расширяется диапазон современных диагностических ультразвуковых и компьютерных методов исследования, повышается квалификация офтальмохирургов.

Обновление материально-технической базы института и повышение квалификации специалистов способствуют снижению числа слепых и слабовидящих в республике и РФ.

На кафедре офтальмологии и оптического приборостроения проводится постоянная воспитательная работа со студентами, проходящими обучение на кафедре. Основные усилия в работе направлены на воспитание у молодых людей правильного отношения к своему здоровью, питанию, борьбе с вредными привычками, профилактике заболеваний органа зрения.

22 мая 2022 г. в рамках «Недели осведомленности о близорукости» БХВИ (23 – 28 мая) Уфимский НИИ глазных болезней провел спортивное мероприятие под лозунгом «Солнце нас любит!» для пациентов, детей и подростков с близорукостью и их родителей. Целью мероприятия было привлечь внимание к растущему числу случаев близорукости у детей, что освещалось по телевидению в региональных сетях.

Посол IMI Мухаррам М. Бикбов представил доклад о распространенности близорукости и дал советы и рекомендации детям и их родителям по снижению риска возникновения или прогрессирования близорукости. Участникам забега была предоставлена ​​бесплатная проверка зрения в мобильном офтальмологическом отделении, что стало общим вдохновляющим праздником для всех участников.

За разработку технологии молекулярно-энергетической хирургии и медицинских изделий для ультрафиолетового кросслинкинга тканей глаза сотрудникам института (проф. М.М. Бикбов, д.м.н. А.Р. Халимов, к.м.н. Э.Л. Усубов) в 2022 г. присуждена Государственная премия Республики Башкортостан в области науки и техники.

Сотрудники

Вернуться к списку кафедр
Яндекс.Метрика